Comment bien entretenir sa machine

Rien n’est plus important pour la longévité de votre appareil qu’un bon entretien.

Nous vous proposons donc cet article pour vous aider dans votre démarche.

 

Entretien recommandé

• Le système d’infusion:
En plus d’éviter l’accumulation d’huile produite par les grains de café, rincer et nettoyer votre machine de façon régulière vous permettra d’éviter d’affecter le goût et le corps du café. Un système d’infusion mal entretenu causera le mauvais fonctionnement de la machine et entraînera des problèmes plus sérieux.

• L’unité de mixage et de fouettage:
Un nettoyage hebdomadaire permettra de prévenir les accumulations de chocolat susceptibles de «remonter dans la machine». De plus, un entretien adéquat vous assurera de toujours obtenir des breuvages au goût savoureux en plus de vous permettre de garder votre machine propre et sans odeur.

• Les contenants à solubles:
Bien nettoyer les contenants et les laisser sécher à l’air libre. Cela permet d’éviter que le café ne coagule à la base des contenants à solubles et n’endommage le moteur et le tableau électronique principal.

• Les contenants à grains:
Pour enlever les dépôts d’huile laissés par le café, enlevez les contenants à grains et lavez les avec un dégraissant et une éponge non-abrasive. Laissez sécher à l’air libre complètement avant de remettre en place. Il est important de nettoyer les contenants à grains puisque les dépôts d’huile deviennent rances et affectent le goût et la texture du café.

• Inspecter le ventilateur et nettoyer le contenant à déchets régulièrement

 

Pour un entretien optimal, vous pouvez utiliser cette aide-mémoire.

Pour une qualité maximale, vous pouvez utiliser cette aide-mémoire assurance qualité.

 

Maintenance préventive selon les différents cycles

 

Après 5,000 cycles:
• Nettoyer l’infuseur avec un nettoyant commercial

Après 10,000 cycles:
• Vérifier et remplacer les valves d’eau
• Vérifier et remplacer le filtre à eau

Après 25,000 cycles:
• Remplacer le système d’infusion via notre programme de remplacement
• Remplacer le moteur-fouetteur

Après 50,000 cycles:
• Détartrer le réservoir à eau ainsi que les valves

Après 100,000 cycles ou tous les 4-5 ans:
• Remplacer les lames du moulin
• Remplacer la flotte du réservoir à eau ainsi que les interrupteurs (flotte et élément chauffant)

 

Maintenance mensuelle

• Vérifier la quantité de papier-filtre restante

• Nettoyer le système d’infusion avec un cycle d’eau chaude

• Nettoyer l’unité de mixage des solubles avec un cycle d’eau chaude

• Nettoyer la chambre d’infusion avec un nettoyant commercial (Total 1 et Total Light):

– Fermer l’interrupteur d’ingrédients à l’intérieur de la machine
– Nettoyer l’accumulation de café sur l’assemblage infuseur et retirer le papier-filtre
– Nettoyer la chute en inox et boucher-la avec un linge
– Vaporiser le nettoyant commercial directement sur la chambre d’infusion
– Effectuer un cycle de grand café (assurez-vous d’éteindre l’interrupteur d’ingrédients)
– Lorsque l’eau se mélange avec le nettoyant, agiter le tout avec un pinceau
– Lorsque le piston est à moitié descendu, couper l’alimentation de l’unité
– Laisser le cylindre tremper pendant plusieurs minutes
– Réactiver la machine et placer un contenant sous le bec verseur
– Effectuer plusieurs cycles de grand café jusqu’à ce que l’eau sorte claire
– Remettre l’interrupteur en marche et retirer le linge de la chute en inox

• Nettoyer la chute à café, les contenants à soluble et à grains.

 

Malgré vos bons soins, il se peut que des pièces fassent défaut et empêchent le bon fonctionnement de votre machine.

Voici ici une liste qui pourraient vous aider.

 

Vous trouverez ici une FAQ.

 

 

Source : Cafection Inc.

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